30 июня 2023

ГИТ и Госфинансы. Признание

Лекция Е.П. Кравченко, методолога ГИТ
Тренд современного государственного управления — сокращение управленческих расходов. Весомую их часть составляет ведение бухгалтерского учёта и составление отчётности в финорганы и заинтересованные ведомства. Можно ли здесь сэкономить? Наш опыт показывает: да, можно.
Доказательство: круглый стол для финансистов и бухгалтеров муниципалитетов Республики, который 29 мая 2023 года провели Министерство финансов УР и мы, Группа компаний ГИТ.


ГИТ и Госфинансы
ГИТ — это НКО, группа компаний, в которую входят:

  • Компания БАРС

  • Лаборатория современных технологий

  • Парус-Удмуртия

  • Центр программного обеспечения.

Группа компаний ГИТ занимается автоматизацией госсектора и бизнеса вот уже 31 год. В 2019 мы инициировали начало и успешную реализацию грандиозного проекта: ГИС УФЭД УР — и основное внимание на круглом столе уделили построению этой системы.
Как сэкономить на централизации
Посчитаем затраты на бухучёт и отчётность до централизации.

Каждая бухгалтерия — например, их 300 — это люди, инфраструктура и затраты:

  1. Руководители (начальник, главбух, замы) — зарплата.

  2. Рядовые бухгалтеры — зарплата.

  3. Программное обеспечение для каждого работника — стоимость лицензий + обслуживание.

  4. Сервер и серверное программное обеспечение — стоимость лицензий + обслуживание.

  5. Затраты на инфобезопасность — просто космические суммы.

То есть в каждом учреждении должны работать минимум два бухгалтера (а в больших учреждениях бухгалтеров бывает и до 10), один из которых главный, и присутствовать, пусть на разовой основе, системный администратор.

А что будет, если централизовать учёт на едином «облачном» программном продукте?

Если финансовый орган учреждает централизованную бухгалтерию и передаёт учётные функции туда, одновременно переходя на облачные технологии, то получается:

  1. Сокращение ставок главных бухгалтеров и руководителей. Да, в новом учреждении будет 10-20 руководящих работников с высокой зарплатой, но это значительно меньше, чем 300.

  2. Сокращение ставок бухгалтеров. В обычной школе или учреждении дополнительного образования нет работы для двух бухгалтеров, а содержать их приходится.

  3. Стоимость «облачной» лицензии сопоставима со стоимостью обычной, но лицензий нужно меньше.

  4. Сервер можно не иметь свой, а арендовать — тогда не нужно его обслуживать и тратиться на системное программное обеспечение.

  5. Систему информационной безопасности нужно строить на одно учреждение, а не на 300.
Этапы большого пути
Аналитики ГИТ подсчитали, что вложившись в большую централизованную бухгалтерию и переход на облачные технологии, можно окупить уже в течение 3 лет, а выйти на экономию в почти 300 млн рублей в год — на пятый год эксплуатации. С этими расчётами вице-президент ГИТ Данил Поликарпов пошёл в Правительство УР. Постепенно молодая и энергичная команда Удмуртии прониклась идеей и в конце 2018 года была принята концепция централизации и создана дорожная карта:

  1. Учреждение казённой централизованной бухгалтерии — республиканского центра учёта и отчётности (РЦУ и О).

  2. Поэтапная передача полномочий ведения учёта в РЦУ и О, импорт данных из локальных учётных систем в облако.

  3. Организация системы электронного документооборота между РЦУ и О и республиканскими учреждениями.


Специалисты Минфина провели свои подсчёты и вышли примерно на те же сроки и цифры экономии.


300+ учреждений и одна бухгалтерия
Бюджет — штука неоднородная и, как торт, имеет слои или уровни. Верхний — федеральный. Средний — бюджет субъекта. И нижний — муниципальный или местный. Деньги очень редко перемещаются между слоями, циркулируя внутри одного уровня. Налоги подпитывают деньгами все слои, распределяясь по заранее установленным законам.

Каждый слой бюджета финансирует свои учреждения. Если взять образование, то федеральный — это вузы, республиканский — ссузы, а местный — детские сады и школы.

Проект, начатый совместными усилиями Минфина, Минцифры и ГК ГИТ касался бюджета субъекта и учреждений республиканского подчинения. Единую информационную среду — облако — решено было строить на продуктах компании 1С, сразу интегрируя их с многочисленными республиканскими системами, налоговой, ПФР и другими фондами.
А что с муниципальным бюджетом?
Одновременно с переговорами в Правительстве специалисты ГИТ ездили по районам Удмуртии и проводили агитацию за централизацию в едином облаке, знакомили с разными продуктами и подходами к централизации.

Город Ижевск и четыре района Удмуртии пошли в облака с ГИТ, в облака, созданные на продуктах компании «БАРС Груп», входящей в Ростех.
Подведение итогов
29 мая 2023 года Минфин УР совместно с ГК ГИТ провёл совещание-круглый стол для финансистов муниципалитетов Удмуртии. С приветственным словом к участникам обратилась министр финансов УР Вера Николаевна Сухих. Провела встречу и прочитала программный доклад Елена Анатольевна Полякова, заместитель министра финансов.

Безусловным хитом стала лекция методолога ГИТ Елены Павловны Кравченко о новациях 2023 года в бухгалтерском учёте учреждений госсектора.

Отметим полезные и интересные доклады руководителя РЦУ и О Лилии Маликовны Исламовой и директора ЦБ Малопургинского района Руслана Наильевича Зайнутдинова. Несмотря на то, что они работают в разных облачных системах, у них похожие результаты централизации.

Есть несколько положительных моментов, которые достигают финорганы, внедрившие облачную бухгалтерию.

  1. Экономия бюджетных средств.

  2. Внедрение единой учётной политики: единых учётных процедур, единого порядка обработки первичных документов.

  3. Повышение оперативности предоставления управленческой информации. Если раньше подготовка справки о состоянии задолженности по району занимала целый рабочий день, а по городу или республике два-три, то в облаке это занимает буквально пару минут!
If a building becomes architecture, then it is art
Кто такие мы — пара слов о ГИТ
Группа компаний «Государственные информационные технологии» работает на рынке автоматизации госсектора уже 31 год. Стартовав с маленького ООО из четырёх студентов Ижевского механического института (сейчас ИжГТУ), ГИТ сейчас занимает ведущие позиции во внедрении и сопровождении бухгалтерского и другого программного обеспечения в Ижевске и Удмуртии. Названия участников ГИТ «Компания БАРС», «Лаборатория современных технологий», «Центр программного обеспечения» на слуху у бухгалтеров, финансистов, учителей, детей и родителей — помимо бухгалтерии ГИТ внедрял и поддерживает Электронную школу (тот самый электронный дневник и запись в первый класс), Электронный детский сад с очередью и другие республиканские информационные системы.

На сегодняшний день группа компаний «Государственные информационные технологии» — единственный в Республике системный интегратор с положительным опытом построения облачных бухгалтерий. Проект ГИС УФЭД УР по достоинству оценили не только в Удмуртии, но и в Москве и Калуге — родных городах компаний 1С и Камин. Мы не только внедрили облачную бухгалтерию, мы осуществляем поддержку пользователей: техническую, методическую, информационную. Мы построили у себя систему менеджмента качества и сертифицировали её по стандарту ISO 9001:2015.
Мы полностью готовы к новым амбициозным проектам. У нас есть для этого всё: компетенции, опыт, ресурсы и возможности. И, главное, у нас есть команда профессионалов, которой по плечу масштабные задачи.